София Ванесса (elena155) wrote,
София Ванесса
elena155

Святейший Патриарх о церкви и государстве




[дальше]

Поскольку Церковь - богочеловеческий организм, она не должна становиться в подчиненное, зависимое от власти или какой-либо общественной группы положение. Равноправное и равносубъектное сотрудничество - модель, которая доказала свою дееспособность в отношениях Церкви с общественными объединениями и светской властью.

Однако неправы те, кто пытаются непременно противопоставить Церковь, общество и государство, трактуя принцип светскости как обоснование якобы непримиримого конфликта или радикального разделения.
Разумеется, управленческие структуры Церкви и государства не следует объединять. Но люди в Церкви, государстве и обществе в значительной мере одни и те же.

Задача государства состоит в том числе и в том, чтобы охранять, помимо общественного порядка и физического здоровья граждан, моральные устои, заботиться о сохранении семьи, о возрождении культуры, о взаимопонимании между людьми и народами. Церковь со своей стороны также призвана поддерживать в обществе приоритет непреходящих нравственных ценностей, хранить вековые традиции, помогать духовно сориентироваться и народу, и власти.

Из доклада Святейшего Патриарха Кирилла на Архиерейском совещании, 2 февраля 2015 года


Tags: Патриарх
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments