София Ванесса (elena155) wrote,
София Ванесса
elena155

Госдума создает Фонд поддержки российских добровольцев в Донбассе




[дальше]
Член комитета Госдумы по обороне ("Единая Россия"), председатель Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич предложил создать фонд поддержки российских добровольцев, поехавших в Донбасс, и их семей. Фонд мог бы действовать под эгидой ветеранских организаций, в частности, Российского фонда ветеранов Афганистана, сказал Клинцевич журналистам.

Депутат отметил, что добровольцев нельзя назвать наемники, потому что "они находятся там не ради денег, а по зову сердца", сообщает "Интерфакс". Он также подчеркнул, что эти люди никак не связаны с государственными структурами, но нельзя делать вид, что проблемы не существует. "Мы не можем бросать их на произвол судьбы", - заявил Клинцевич.

Депутат не в первый раз обращает внимание на ситуацию с российскими добровольцами. В начале сентября Клинцевич заявил, что Российский союз ветеранов Афганистана будет оказывать им поддержку: "Если действующий военнослужащий ушел в отпуск и поехал защищать свою семью - он имеет на это право. Там же и бабушки с дедушками, тети, сестры и братья у многих, друзья. Там есть люди, которым и бежать некуда, одинокие. Эти люди скоро умрут от голода и холода. Добровольцы поехали защищать этих людей!". А сенатор Любовь Глебова предложила оказать добровольцам государственную поддержку, не исключив, в частности, и того, что их могут приравнять к ветеранам боевых действий.

Парламентариев также заботит защита ополченцев из России от возможного уголовного преследования на Родине: депутаты от ЛДПР подготовили законопроект о поправках в статью УК "Наемничество", который выводит действия воевавших на Украине добровольцев из-под действия этой статьи.

Впрочем, судя по словам президента Владимира Путина на вчерашней пресс-конференции, им эта статья не грозит. "Все люди, которые по зову сердца исполняют свой долг либо добровольно принимают участие в каких-то боевых действиях, в том числе и на юго-востоке Украины, не являются наёмниками, потому что за это денег не получают", - сказал глава государства.

источник
Tags: Гос.Дума, Новороссия, добровольцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments