София Ванесса (elena155) wrote,
София Ванесса
elena155

Categories:

"Отмаливать грех придется всю жизнь" - митрополит Волоколамский Иларион



[дальше]
"Я сейчас постоянно сталкиваюсь с такими ситуациями, когда люди приходят к священнику для того, чтобы покаяться в том, что они не сделали вакцинацию себе или своим близким и что они стали невольной причиной гибели людей. Они приходят и говорят: "А как мне теперь с этим жить?". А мне даже трудно сказать, как теперь с этим жить. Всю жизнь надо отмаливать совершенный грех. А грех заключается в том, что подумал о себе, но не подумал о другом человеке", - сказал митрополит в эфире телеканала "Россия-24".





P.S. Митрополит Псковский и Порховский Тихон:"Я благословляю делать прививки против ковида"

"Индийский штамм поражает очень жестоко. Как когда-то губительная оспа была приостановлена вакцинацией, в том числе и в России (Екатерина II была одним из инициаторов вакцинации еще в 18 веке), так и сегодня ничто эту болезнь не оставит, кроме вакцинации.

Сейчас у нас вакцинация добровольная. Это позиция государства и это надо принимать как данность. В начале ХХ века в Подмосковье умерло огромное количество старообрядцев. В Гуслицах — так называлась эта местность. Они отказались прививаться от оспы, потому что считали, что это печать антихриста. И если члены Российской Православной Церкви все были привиты и они остались невредимы, то среди старообрядцев тогдашних там в Подмосковье умерли тысячи людей.

И сегодня, как и прежде, единственным реальным средством борьбы против эпидемии является вакцинация.

Сам я могу сказать о себе, что еще в конце августа сделал прививку от ковида препаратом Спутник-V. Прививка прошла совершенно спокойно, я ничего не заметил.

Я, как архиерей Псковской епархии, несущий ответственность за вверенную Богом мне паству, конечно же, безусловно благословляю прислушаться ко всем рекомендациям Государственной санитарной службы России и делать профилактические прививки против смертельно опасной болезни — ковида. Я беру на себя эту ответственность, рекомендации и, конечно же, отвечаю. Конечно же, перед своей паствой несу ответственность. И считаю, что это справедливо. Время пустых слов кончилось."



Tags: Россия, общество, православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments