София Ванесса (elena155) wrote,
София Ванесса
elena155

Categories:

Соблюдение карантина по коронавирусу в Москве отслеживается с помощью систем распознавания лиц

Собянин:

- Соблюдение режима постоянно контролируется, в т.ч. с помощью автоматизированных систем распознавания лиц и других технических мер.
На конкретном примере расскажу, как режим изоляции работает на практике.
Несколько дней назад в Москву прилетела гражданка КНР. В аэропорту она сдала анализ на коронавирус и получила постановление о двухнедельной изоляции.
[дальше]Тест дал положительный результат. Сразу скажу – это была лабораторная ошибка. Но в тот момент мы об этом не знали. Немедленно к ней на съемную квартиру выехала бригада скорой помощи, и женщину госпитализировали в инфекционную больницу.
Ее соседке (тоже гражданке КНР) было предписано оставаться дома. Просмотр камер видеонаблюдения показал, что девушка нарушала режим изоляции – выходила во двор погулять и встречалась со своим знакомым. У него тоже взяли анализы.
Были получены имена и контактные данные всех 58 пассажиров рейса «Пекин – Москва». С помощью видеоаналитики удалось установить водителя такси, на котором девушка ехала домой из аэропорта. Были оперативно собраны сведения обо всех проживающих в доме, где девушка снимает квартиру (более 600 человек).
К счастью, помещать под карантин всех этих людей не потребовалось, т.к. повторный анализ на коронавирус у девушки дал отрицательный результат.

...с целью выявить граждан КНР, России и любых других стран, прилетевших из Китая в Москву до введения сплошного контроля на границах, сотрудники полиции и медики проводят рейды по местам их возможного проживания (гостиницы, общежития, частные квартиры).

Кроме того, мониторинг прибывших из Китая ведут сотрудники метрополитена, «Мосгортранса» совместно с правоохранительными органами и медиками скорой помощи. В ходе проверок тем, кто недавно прибыл из Китая, выдаются постановления о двухнедельной изоляции по месту жительства.

В ответ на претензии посла КНР в России о дискриминации граждан Китая в Москве, Собянин объяснил:

- Граждане любых стран, включая КНР, на не дискриминационной основе при въезде на территорию РФ из государств и районов, подверженных эпидемии, при прохождении пограничного контроля получают постановление главного государственного санитарного врача Москвы о необходимости в течение 14 дней строго соблюдать режим изоляции по месту жительства и/или пребывания.
Также Собянин добавил,  что режим изоляции не допускает свободного передвижения граждан по городу, которые получили соответствующее постановление.

— Начиная с 22 февраля на территории города было выявлено 88 человек, нарушивших режим изоляции, из них 80 человек — граждане КНР, — уточнил Сергей Собянин.

Он напомнил, что нарушения такого рода являются нарушением миграционного законодательства России, влекущим за собой наказание в виде административного выдворения за пределы страны. Градоначальник попросил китайского посла с пониманием отнестись к вынужденным мерам, которые призваны не допустить распространения коронавируса в Москве.

Также глава города отметил, что столичные власти искренне сочувствуют гражданам Китая и других стран, которым пришлось столкнуться с заражением Covid-19.



Tags: Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments